注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心远地自偏

学最好的别人,做最好的自己。

 
 
 

日志

 
 

奇迹是努力的另一个名字  

2018-03-22 17:48:08|  分类: 班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奇迹是努力的另一个名字
郑州一中校长写给高三学子的一封信


尊敬的各位家长、老师,亲爱的同学们:
   大家上午好!
   风暖了,草绿了,潭水轻漾,百鸟欢歌,这是万物生机勃发的好时节,也是高三学子拼搏奋进的好日子。
   如果说求学就像登山,你们距顶峰仅剩几步;如果说求知好似涉水,你们离岸边已然咫尺。但我们毕竟还没有到达目的地,而这最后的一段距离,往往是决定成败的关键!

自 信

   《诗经》有云:“靡不有初,鲜克有终。”曾几何时,我们哪一位不是怀揣着考进清华北大的梦想来到这里,时至今日,那梦想还依然炽热吗?如果你听闻此言,有会心的微笑,我真诚地祝贺你保有初心;如果你听到此处,无奈地自嘲,我也希望你明白,根据自身的情况确定目标,同样难能可贵。
   在这高三最后的时光中,做真实的自己!比拼劲儿,不比成绩;看现状,也想长远。别人的方法,别人的经验,不盲从;自己的问题,自己的节奏,想清楚!商品市场上流行一句话:潮流瞬息万变,唯有风格永存。高考前的这最后一百天里,找到属于自己的“学习风格”,才能学得坚定,学得踏实,学出自信满满的好状态!

忍 耐

   我曾看过一篇有意思的文章,叫做《都是第一次做人,凭什么别人知道路怎么走?》。你有过类似的疑问吗?都是第一次面临高考,凭什么别人会底气十足!凭什么呢?那些成就斐然的社会精英,那些气定神闲、等待高考检阅的莘莘学子,哪一个没有用时间、精力和感情与生活、与学习较量过?哪一个不是在屡屡碰壁之后,才懂得了过关升级的安全路径?天赋,是有的,但不属于我们每一个人;运气,或许存在,可我们无法掌控它会眷顾谁;唯有努力,唯有拼搏,犹如树上的年轮,沉淀出岁月的厚重;犹如成塔的沙砾,堆积出人生的高度!我们要牢记:幸福都是奋斗出来的!
   高三最后的时光里,我们要培养出坚如磐石的定力,训练出一击即中的能力,更要有坚持不懈的耐力。这其中,挫折,不可避免;失落,偶然有之。但在这拼搏的日子里,收获的喜悦也一定会常伴左右。这喜悦,来自知识的充实,也来自生活的美好。天鹅戏水的优雅,绿树抽芽的生机,请大家用心感受;同窗温暖的问候,父母贴心的关怀,请诸位报之以温柔。
   我们每一个人都有多重身份,但生而为人,我们首先是独立存在的万物之灵长,感受美好,追求幸福,是我们要用一生研习的必修课。所以,纵然有时候压力会让我们脆弱,请不要忘记“低嗅蔷薇”的美好!当我们仰望长天、感受自然,你会发现自已的那点压力或烦恼实在渺小得如沧海一粟。

惜 时

   内心浮躁的时候,我们要提醒自己,时间珍贵,浪费不得;心里焦虑的时候,我们要劝劝自己,还有时间,无需慌张!古今中外,多少名人志士写下了关于时间的诗句或哲言,可那多是感慨它一去不返的无情和挽留不住的感伤,而我以为,在拥有它的时候好好把握才是最好的选择,“一万年太久,只争朝夕”!请把时间用在锻炼身体上,强健的体魄是我们学习的基础;请把时间用在思考上,思维的提升是我们应考的关键;请把时间用在必要的休息上,充沛的精力是良好状态的保障!它能让青春绽放耀眼的光芒,它能让梦想插上腾飞的翅膀!
   时光荏苒,怎敢蹉跎?高考是一场战役,是一次挑战,需要我们珍惜每一分每一秒,拼尽全力,即使艰难,也要努力前行。因为,你的努力,不是为了感动谁,也不是为了证明给谁看,而是为了等待奇迹的出现,享受成功的喜悦!
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018