注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心远地自偏

学最好的别人,做最好的自己。

 
 
 

日志

 
 

【转载】做好学校管理,校长先想清楚这四个问题[转]  

2016-03-08 17:40:12|  分类: 管理天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做好学校管理,校长先想清楚这四个问题[转] - 管理真谛 - 中学教育管理博客
 

一、学校管理的每一个细节都折射出管理者的智慧。每一个从事学校管理工作的校长,要让校园成为师生生活、学习和工作的美好乐园。

现在许多学校是新建或改建、扩建的,外观看上去很美。可走进校园,你会发现一些与外观不太和谐的现象。有的学校在文化建设中没有很好的传承,每届校长上任都另起炉灶;有的学校教师职业倦怠,考核方式存在过多的人情因素,没有凝聚力……以上列举的问题,根本原因在于学校管理。作为校长,如何加强管理,让师生满意,让校园成为师生生活、学习和工作的美好乐园呢?

实施精细化管理。校长作为第一责任人,在善于做好顶层设计的同时,要通过精细化管理出效益。在我看来,校长应是学校的灵魂,是学校发展的舵手,引领学校前进的航向。

任何一所学校,在其发展的过程中都凝聚着历任校长的智慧,学校发展的历史长河中都会留下校长的办学思想、做事风格、治学精神的印痕。校长对学校的领导,首先是思想的领导。校长一定要站在教育改革与发展的前沿,结合本校实际,在传承创新中做好学校发展的顶层设计与愿景描绘。

二、校长要思考四个问题:学校的现在在哪里?我要带领师生去哪里?我们怎么去?那里是否有花有果有风景?以此引领学校发展,带领师生共同前行。

现在,校长在不同学校的交流频繁,每到一所学校,应先了解学校的历史、传统、文化、特色、业绩,结合学校实际和形势发展需要,广泛听取各方意见,做好学校发展的顶层设计,描绘近期和中长期发展规划。作为校长,应该关注对学校中层干部的思想引领和细节管理,通过多种方式对中层干部进行培训,指导他们如何把学校的办学思想、办学理念变成实际行动。精心管理,提升中层干部的战斗力与执行力,让中层干部之间“补台而不拆台,做到平等相处;分工而不分家,做到同心同德;通气而不赌气,做到和谐共事”。

教师是学校赖以生存和发展的第一资源。所以,校长应该特别注重教师队伍建设的细节管理,引领教师积极开发并实施校本课程,踊跃参加课堂教学改革,为不同年龄层次的教师专业发展实行“私人定制”。

实施民主化管理。每一项规章制度的制订修改,校长要积极召开教职工代表大会,坚持民主集中制原则,使学校制度建设有备而为,形成好的群众基础;充分发挥教职工代表大会民主管理职能,及时吸纳教职工的合理化建议,保证制度的科学性、规范性和可操作性。近年来,学校的绩效考核职称评定可谓是让校长挠头的事,在“僧多粥少”的现实面前,最有效的方式是通过规章制度进行管理。充分发挥教职工的民主参与作用,让他们参与意见讨论、制度制订,然后对照各项考核细则进行自我打分排名,学校再根据具体情况进行测定。通过完善的制度减少人为的因素,学校才能真正提高管理效能。

加强文化氛围营造。除了加强校园环境建设外,校长要更多地在细小的软环境上做文章。为了增强教师的团队合作意识,学校可以从创设文化氛围入手,如每年寒暑假可以给教师布置一些“文化作业”,包括:品读一本好书(充电),写读后感或读书笔记;拍摄一张照片(分享),留下精彩瞬间;坚持一项运动(健康),保证健康快乐;提出一个创意(爱校),服务学校文化建设;走进一个家庭(爱生),体现家校互动、对学生的关爱;撰写一篇反思文章(敬业),留下精神财富。有些教师腰、颈有疾,为缓解他们的病痛,有些学校还特地设立了教师休闲读书吧“煮雨轩”,除了安排人员给读书的教师冲咖啡泡茶水外,还放置了按摩椅,被教师们称为“暖心工程”。

学校管理的每一个细节都折射出管理者的智慧。许多名校之所以有名,就在于把一些细小的事做到极致,做成标准,做出特色。(作者系江苏省南京市秦淮中学校长)


     三、校长的管理之道

 校长是一所学校的“灵魂”,校长的最重要职能就是对学校工作全程进行指导管理。 

 相信每位校长也都有自己的一套管理之道。秉承怎样的管理之道能够把学校的教学工作做好,做细,做精?

 1、 校长的理念决定校长的行为,校长的行为决定学校的发展。

 2、 学校要靠老教师“看家”,中年教师“当家”,青年教师“发家”。

 3、 不论是学校之间的竞争还是教师之间的竞争,其最终目的都不是为了打败对手,而是为了共同提高。所以,尤其要提倡在竞争中合作,在合作中竞争。

 4、 当一个善于检查的校长,远不如当一个善于指导的校长。

 5、 校长的权力和职位可以使教师服从,但不一定能使教师忠诚。校长的权力可以由上级部门授予,但校长的威信只能通过自己的努力去树立。

 6、 学校最大的危机是没有人跟校长和广大教师谈“危机”。校长要懂得:所谓“危机意识”,不是危机出现了怎么办,而是没有出现危机时要想到可能会遇到什么危机。

 7、 在学校中,教师的士气和团结往往比教师个人的能力更重要。

 8、 “法”的左边是三点水,表示“一碗水端平”之意,因此,“法”的最重要的内涵之一是公平。

 9、 始终端着架子的校长,如同永不卸妆的演员,不仅自己会感到身心疲惫,而且也会让人嗤之以鼻。

 10、作为一个校长,与其善于解决学校各种棘手问题,不如善于控制学校各种棘手问题的出现。

 11、学校处于逆境时,校长要充满信心;学校处于顺境时,校长要格外当心。

 12、学校领导班子的所有成员要是真想办成一件事,就别管事成之后谁会得到荣誉或谁会得到更多的荣誉。

 13、教师敢于向校长“提意见”,校长应当感到自豪:因为这至少说明自己还不是一个教师畏惧的“独裁者”。

 14、教师的牢骚虽不总是正确的,但校长认真对待牢骚却总是正确的,因为校长可以通过教师发牢骚,了解他们的所思所想,以便在管理工作中有的放矢。

 15、“做什么”,最终由校长拍板;“怎么做”,应当由教师自己安排。

 16、对于教师的过失,校长可以冷处理的就不要热处理。处理不足,发现后还可以再补救;处理过头了,要补救就困难得多了。

 17、一流的校长:通过文化来治理学校;二流的校长:通过制度来治理学校;三流的校长:通过人来治理学校。

 18、一流的校长:教师乐意为之拼命工作;二流的校长:他与教师一起拼命工作;三流的校长:自己拼命工作。

 19、精明的校长,凡事既能举轻若重,又能举重若轻。

 20、只有相对的优质学校和薄弱学校,没有绝对的优质学校和薄弱学校。被人们视为“薄弱学校”的校长,如果注重挖掘,一定能够发现自己学校所拥有的优势。

http://xqsylzh.blog.163.com/blog/static/20098525720161223612561/

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018