注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心远地自偏

学最好的别人,做最好的自己。

 
 
 

日志

 
 

命题作文:新一点 小一点 实一点 深一点  

2016-03-06 18:08:41|  分类: 作文导向 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        命题作文:新一点  小一点  实一点  深一点 

                ----2009年4月发表于《新作文》 

    命题作文是传统的作文命题方式,其特点是学生必须在同一题目下进行写作。在全国各地的中考语文试卷中,命题作文占主要地位。半命题作文、话题作文、材料作文等形式,归根结底还是和命题作文有关。所以,命题作文的写作很重要。

    命题作文大多鼓励学生抒发自己内心的真实感受,张扬个性,力求表达自己对自然、社会、人生的独特感受和真切体验。在写命题作文时,要遵循“新一点、小一点、实一点、深一点”的写作原则。

    1、新一点:就是在整合文章材料的时候要尽量选择独特、新颖的材料,争取做到“人无我有,人有我新”。

    面对题目时,可以从不同角度进行选材,综合地讲,有“时间推移”和“地点转换”两个角度,然后把自己能想到的材料进行整合。整合材料时,尽量遵循“取新不取旧,取小不取大”的原则。

    如:2008年重庆市中考作文题目:

    《那一幕,我难以忘怀》(命题作文,文体要求为记叙文,字数600字左右)

    分析:这个题目非常好写,灵活一点的同学,甚至可以把以前写熟的话题作文,稍做改动,便可移植过来。比如,“感动”话题的作文,你只需要在“感动”之后,点上“难忘”的点题即可。又如“瞬间”话题的作文,只要把“瞬间”往“那一幕”上套,再点“难忘”之题也可。

但好写,不等于写得好。越是普通的、好写的题目,要得该分就越难。因为你想到的别人也想到了,你用的素材说不定别人也在用。因此,最主要的,还是要有自己独特的视角、新颖的素材以及写出自己的独特的体验。

    【例文】一阵风伴随着小孩儿玲玲的笑声,驻足,本能地往回一望。一对朝气蓬发的母女俩手牵手向前走来。小女孩儿指指这儿,再指指那儿,和她妈妈饶有兴趣地谈论着。似乎嗅到了芬芳,小女孩儿抬头一望,顿时眼前一亮。脱开牵着的手,跑到了我的前面,一株玉兰灿烂绽放的地方。是的,没错,玉兰花开了。她转身,手指着一片怒放的玉兰,笑着对后面的妈妈说:“妈妈,玉兰花开了!”。真真确确的,我看得很清楚,一个漂亮的弧度扬起在她嘴角,美美的,甜甜的,就像她身旁开得正盛的玉兰。捕捉到一个笑的镜头,它很简单,却表达了小姑娘内心的幸福和满足。而我,再一次这样笑时,却有些僵硬,一些东西还是无法释怀。下一次真切而自然的笑大概应该是学会知足的时候吧。

    心中永不泛黄的笑,那一幕,我难以忘怀。夹杂着玉兰芬芳的风又一次拂过我的心。

                                 ——《那一幕,我难以忘怀》(节选)

    【品读】一棵树,一片花,一女孩,一个微笑,一个感人的瞬间,材料新颖、独特;“捕捉到一个笑的镜头,它很简单,却表达了小姑娘内心的幸福和满足。而我,再一次这样笑时,却有些僵硬,一些东西还是无法释怀。下一次真切而自然的笑大概应该是学会知足的时候吧”,文章中“我”对“幸福”的理解与感悟,体验独特。

    2、小一点:就是在运用整合材料表现文章主旨的时候,切入的着眼点要小,把着眼点落实在事情或人物某一个有代表性的片段或典型事例上。

    如:上文《那一幕,我难以忘怀》节选,整合的材料视角极小,就是把着眼点放在“一个人,一个笑,一种幸福”上。通过对观花小女孩的观察,让自己对幸福有了独特的体验,小材料反映出了大主题。

    3、实一点:就是集中有限的笔墨,把最能表现文章主旨的那部分材料描写的具体、生动、精彩、实在。

    要把主要心思花在最能表现文章主旨的材料上,对这部分材料大写特写。运用特写法、以点带面法、远近结合法、细节描写法等进行多方面、深层次的刻画,写事的记叙文还要注意在写事过程中穿插对主体人物的描写。

    如:上文《那一幕,我难以忘怀》节选中,在小女孩观花的事件叙述过程中,穿插了对小女孩观花过程的人物刻画:“小女孩儿抬头一望,顿时眼前一亮。脱开牵着的手,跑到了我的前面”、“ 她转身,手指着一片怒放的玉兰,笑着对后面的妈妈说:‘妈妈,玉兰花开了!’”、“一个漂亮的弧度扬起在她嘴角,美美的,甜甜的,就像她身旁开得正盛的玉兰”等,很好地为后文写作者对幸福的体验埋下了伏笔。

    4、深一点:就是文章的着眼点小了,思想容量不能小;切入角度小了,文章立意要高深。运用多种表达方式从小材料、小事情中挖掘出生活中的大道理、大哲理来,做到“以小见大”。

    如:上文《那一幕,我难以忘怀》节选最后的抒情议论:“捕捉到一个笑的镜头,它很简单,却表达了小姑娘内心的幸福和满足。而我,再一次这样笑时,却有些僵硬,一些东西还是无法释怀。下一次真切而自然的笑大概应该是学会知足的时候吧。”对自己在这小事件中体验出的“幸福的内涵”真实、独特,正因为这是一种独特的体验,所以才会难以忘怀。小事件反映出了大道理,真正做到了“以小见大”。

    此外,命题作文还要花心思考虑文章的构思,开头结尾、过渡照应、起承转合等等要做到心中有数,使文章的结构精巧而富有美感。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018