注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心远地自偏

学最好的别人,做最好的自己。

 
 
 

日志

 
 

作文如何做到“以小见大,凡事出新”  

2016-03-06 18:07:46|  分类: 作文导向 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作文如何做到“以小见大,凡事出新”

            福建长汀四中 李文镪

一、技法点拨

同学们在实际生活中,接触到的大都是一些平凡的人和事。在写作中,就要善于运用这些平常接触的人和事作为作文素材,从大处着眼,小处着手,通过小题材反映大主题,通过平凡事反映社会的重大问题,做到“以小见大,凡事出新”。

(一)、如何选用小事、平凡事?

   归纳起来一句话:就是紧紧地围绕中心,努力使文章的材料充实、典型、真实、新颖。具体说来,要做到以下几点:

   1、采择材料要围绕主题,力求真实、准确那些“同学在公共汽车上和歹徒搏斗”、“老师带病上课昏倒在讲台”、“上学路上拾到一万块钱交给老师”等等的的故事是不可信的,是经不住推敲的。只有自己亲眼所见的,亲身经历的,亲耳所闻的,深切感悟的,才能了然于心,写起来才会真实动人。

   2、遴选的材料力求新颖、独特。要对生活中发生的小事、平凡事进行鉴别、比较、筛选、取舍。力求使自己的作文材料独特、新颖,力争做到“人无我有,人有我新”。 不要一写“奉献爱心”,就是给“希望工程捐款”;一写“母爱”,就是织毛衣,送雨伞;一写“老师”,就是补功课,解难题。如:反映差生受歧视的文章多如牛毛,同学们笔下的差生遭遇大多相同:老师冷嘲热讽,同学白眼相向,父母拳脚相加。而有个同学却以《幸运》为题选取了这样一个角度:

    班主任的晚自习,大家都抄黑板上的作业。我这个差生在最后一排,眼睛近视没法抄。于是我向前面的同学“借光”,恰巧班主任发现了:“讲小话,罚你在讲台边抄。”我在讲台上抄起来,仿佛第一次发现老师的字写得那么大,那么工整,那么清晰。抄完后,我回到座位上,周围的难兄难弟一边抄我的,一边说:“你真幸运,老师罚你上去,这么快就抄完了,要是我也被罚上去就好啦!”听到他们的羡慕声,我心头涌上一种从未有过的幸运和满足。全文以幸运写不幸,以乐境写哀情,角度新颖、独特!

   3、把分散、零碎的材料进行组合和嫁接,变一般、肤浅的材料为典型、深刻。如一个同学写《荒》,先写农村许多人外出打工——田荒,再写菜园无人管理——园荒,最后写家里无人孩子照管,父母干脆让读书的姐姐辍学带小孩——人荒,这样一组织材料,文章的主题就显得特别深刻了。

(二)、如何做到“以小见大、凡事出新”?

   1、从小事、平凡事中挖掘出大道理或深刻哲理。要善于从平凡中见不平凡,从无奇中见有奇。生活中许多事情看似平淡无奇,但它却是整个社会的基础,对这些生活素材应该进行多方面的思考,深入的开掘,就能够从小事、平凡事中挖掘出大道理或深刻哲理。

  例如:如果你不是草儿,不能用绿色装点大地,那么你就做江河吧,用你的乳汁去哺育一方土地,那么你将是那里最美丽的风景;如果你不是江河,不能用乳汁哺育大地,那么你就做砖石吧,用你的身体去支撑一座大厦,那么你也会成为那里最美的风景。无论你是什么,只要你有所奉献,只要你走出他人的美丽,走进自己的世界,那么,你都可以成为你熟悉的地方最美丽的一道风景!

  ——选自广西河池市课改区中考满分作文《云在青山月在天》

2从小事、平凡事中挖掘出时代精神。要善于通过小事情来反映社会热点,通过平凡事反映时代风貌。要善于让小事、平凡事跃动时代脉搏,传递时代信息,以小见大,就是贵在从小事中折射出时代风貌。

    例如:《光明心曲》这篇文章,借一盏旧灯的双眼,展现了伊拉克一个难民营的夜生活。将视角聚焦于一个十多岁小女孩的身上,借助灯自述的口吻,生动细致地写了战争给人们带来的灾难后,文章结尾这样写道:“我转过身望着窗外,火光将天映红,四处是飞溅的碎石、倒塌的建筑和房屋的残骸……”这个结尾,就把文章素材和时代精神进行了紧密的结合,洋溢着作者对非正义战争的谴责、悲愤之情,表达了作者呼唤和平、呼唤光明的愿望。

二、习作训练

以“父亲是桥”为题,写一篇650字左右的记叙文。

要求:尽量运用自己父亲在工作、学习、生活等方面的一些小事,揭示当前社会的一个热点或者生活中的某个哲理。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018