注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心远地自偏

学最好的别人,做最好的自己。

 
 
 

日志

 
 

让行动研究成为学校的一种文化  

2015-10-04 16:44:46|  分类: 管理天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让行动研究成为学校的一种文化

赵桂霞

    2006年7月,我被组织上安排,到刚刚由两所完中学校的初中部整合而成的潍坊广文中学任校长。作为校长,我必须回答一个问题:办一所什么样的学校,培养什么样的学生?

    因为原有初中部在完中学校管理下的趋高中化,合校后的一段时间里,孩子们上课无精打采,校园里神情漠然,老师们总是带着疲惫和焦虑,家长对学校的诸多事项也没有多大的热情。有一件事让我记忆犹新。

    那是12月份的首届艺术节,我们本来选定了2男2女做闭幕式的主持人,但其中一个男孩在排练期间就被妈妈拉下了台,这位妈妈说:主持能让我的孩子上高中吗?后来我发现,那个离开舞台的孩子,并没有因为增加学习时间而提高学校效率,相反,本来完全能够统招进入一中的,最后却是以择校身份进入。

    而另一个本来已经厌恶学习、休学在家的女孩,转入我的学校后,组织了一个萨克斯社团,从一开始的不到10人发展到20多人,她的自信心从此大增,各个学科都在提升。

    在这样的撞击中,我们的办学目标越来越清晰:办一所学生喜欢、教师幸福、家长满意、社会认可的理想学校!

    让“行动研究”成为学校文化

战略定位是校长办学的重要前提!广文中学进行战略定位以后,怎样办学?答案只有我们自己去寻找,于是开始了基于创建理想学校的行动研究。调研学生、家长、教师、校长以及部分专家,追问“您心中的理想学校什么样”,我们找到了通往理想学校的八条基本路径,确立了课程、课堂、学生、教师、管理等五个关键成功因素,并发现了学生的培养目标:那就是培养全面发展、个性突出,有着大家风范、人文底蕴、科学精神、国际视野的广文学子。

从此,行动研究一直伴随着我们,我们也不断地收获着创新成果:创办了广文教师发展学校,形成了54321自主课堂,构建了“三位一体”的广文课程,梳理了广文文化20条,形成了家长委员会5420工作机制,等等。行动研究已经成为广文文化,学校的各种分享会议上,总能听到团队、教师基于问题的创新分享。

分享最多的,就是课程。我们发现,几乎学生发展中的需求和问题,都能通过课程途径来加以解决。几乎每一个课程的诞生,都指向学生的需要和问题解决。比如,我们从首届毕业生离校砸坏东西的事件里,诞生了“离校课程”;从学生入校报到的忐忑不安、茫然无助的表情中,生长出一门“入校课程”;又从学生暑假生活质量不高的现实中,开发了一门“进阶课程”;还从学生入校时英语考试成绩的男女生差异里,开发出“英语学前引桥课程”;从所有学生都遇到的难点中,发现了生活经验缺失带来学习上的障碍,从而诞生了“难点引桥课程”;等等。行动研究是学校改革创新的法宝,,课程创新是学校教育的永恒主题。

让“适才教育”成为核心理念

行动研究中,我们改革创新;改革创新中,我们一点一滴地改变着学校。笑容回到了孩子们脸上,老师们也洋溢着灿烂和幸福,家长支持学校,整个校园的生态变了!

细究学校生态的变化,其根本原因,在于我们不断地创造适合每个学生发展的教育。从“分班而教”到“选班而学”,为学生提供适合的学习环境;从单一课程走向多元课程,为学生提供适合的发展载体;课堂教学组织形式的变革,为其提供适合的学习方式;六大成长体验模式,为了满足每个学生个性化需求。每一个改革创新,都聚焦了一个点:“为每个学生提供适合的教育”,我们将其凝练为“适才教育”。它包括两个要义:“因材施教”,全力提供适合每个学生成长的教育;“因需而教”,全面奠定适应各类人才发展的基础。并逐步探索形成了“学生适学、教师适教、全员适位、家庭适导、学校适所”的“适才教育”办学体系。“适才教育”成果先后获得山东省教学成果一等奖、国家教学成果二等奖。

学生适学,用心成就每一名学生;教师适教,让每名教师都获得发展;全员适位,每个人都很重要、很关键;家庭适导,创造家校合育的办量;学校适所,全力打造初中理想学校。“适才教育”模式,为学生搭建起多元发展平台,营造了浓郁的人文成长氛围,初步成为了一所人人向往的、学生健康成长、教师幸福工作的乐园。

为了孩子,才能赢得孩子。这是办学理念的重要思考。

让“自我发展”成为终生追求

在师生的共同努力下,广文中学的创新探索得到了全省乃至全国教育同行的关注。2008年,成立仅两年的广文中学在山东省课程与教学工作会议上做典型发言;2009年,在山东省教师教育学会年会上,作为唯一校长代表介绍教师发展经验;2010年,潍坊市语文主题学习现场会在广文举行;2011年,《人民教育》以“改造学校的秘密”为题全面报道广文中学的办学实践;2012年,在山东省领导干部素质教育培训班上,作为唯一初中学校介绍做法;2013年,潍坊市召开广文中学“适才教育”现场推介会;2014年,又推介“339学生综合素质评价”经验,并在山东省人民政府召开的教育综合改革现场会上,作为学校唯一代表作典型发言。

广文成了名校,有些人说校长就是名校长了。但我觉得,“名校的校长”和“名校长”应该是两个不同的概念。“名校的校长”,常常依托了名校的学生资源、优秀教师和位置优势,这些优势,能为校长增光添彩,但同时会遮蔽校长的自我突破。尤其是当“名校的校长”被鲜花和掌声包围的时候,容易失去发现问题的能力。而“名校长”是以自己的人格魅力、学术能力、教育情怀、职业精神为特征的,他们没有外在的优越条件,而是通过自己的人格特质,将一所薄弱学校办成了名校,如同仇忠海校长。这样的校长当之无愧为“名校长”。

学校不是校长能够选择的,但无论在怎样的学校里,成为“名校长”的路径大致是一样的:

一是善于学习。从他人的经验里学习经验,从他人的智慧中汲取智慧。站在巨人的肩膀上,校长会看得更远,也才能突破鲜花和掌声的包围。

二是勇于实践。实践是教育思想产生的源头活水,独特的教育思想是“名校长”王冠上的名珠。校长在潜心实践中,才能拥有独特的教育思想,也才把握打开教育真理之门的金钥匙。

三是勤于反思。校长对自己的言行进行总结、思考、内省,达到自我发现、自我修正、自我肯定,思想才能萌芽,学校才能持续发展,学生才能不断进步。

好的教育要由心生发出来。学习中、实践中、反思中,心大了,足以洞察未来;心有了力量,敢于超越世俗;心量不断增长,关爱每一个学生成为自然。彼时,“名校长”便当之无愧了。

多一个“名校长”,就多出一所好学校;多一批“名校长”,就多了中国基础教育发展的希望!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018