注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心远地自偏

学最好的别人,做最好的自己。

 
 
 

日志

 
 

班主任工作艺术的基本特征  

2015-10-23 11:36:29|  分类: 班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
班主任工作艺术的本质是班主任教师对班主任工作的科学性的理解和对班主任工作独特的艺术性的领悟结合与统一。班主任工作艺术有以下五个基本特征:
  (一)班主任工作艺术个人表现的独特性 
  艺术创造上有一句名言:有一千位演员便有一千个哈姆莱特。如果套用这一说法,应该说有一千个班主任,便会有一千种班主任工作艺术。班主任工作艺术是班主任在长期的教育实践过程中,不断学习和探索的结果。它不仅受外在社会经济环境和政治的影响,它更受班主任自身的理论素养、认识水平、能力强度和个人经历、兴趣、爱好、特长、性格气质等个人条件的影响和制约。这就使得每位班主任的工作艺术风格呈现出独特的个性色彩。因为班主任工作艺术的独特性这一特征,班主任在学习和借鉴他人工作艺术的时候,照搬硬套他人的工作方式方法是行不通的。如欲成为一名教育教学技艺高超的班主任,必须经过长期学习、修养和心领神会的过程。 
  (二)班主任工作艺术总体倾向的时代性 
  艺术个性是创造个体个性的外现,而创造个体是现实生活的综合。所以从这一观点分析,班主任工作艺术又明显的带有时代的色彩。班主任工作艺术的前提是教育科学,一定时代的班主任艺术与当时教育科学发展水平及人们对教育现象的认识水平密切相关。这一点是不言而喻的。同时,随着时代的进步,青少年学生的思想状况和个人发展需要会有很大的变化,班主任的工作目的、要求、途径、方法和手段必然要随之变化。故而在班主任工作过程中所形成的工作艺术,也就必然烙上时代的"烙印"。
  (三)班主任工作艺术运用的机变性 
  班主任工作艺术的机变性是指班主任必须依据不同的时间、地点、对象和条件,随机应变地处理问题。即使是同一类性质的事件,也应审时度势灵活处置;即使是对同一个学生,昨天的方法,可能不适于今天。课上,不适于运用的方法,课下,可能适用。班主任工作艺术的核心是实事求是,从有利于学生健康发展这一教育根本目的出发,采取的任何教育方式方法都应该有利于学生的成长。机变性是班主任在长期实践基础上所形成的敏捷的反应能力和高超的教育能的体现,它决定着班主任的创造能力,也是班主任工作艺术的生命力所在。
  (四)班主任工作艺术表达的情感性 
  这一点与其它艺术的表达是共同的,没有情感参与的艺术活动是不存在的。班主任工作艺术的展示永远有情感参与其中。一个优秀的班主任,一次成功的教育教学活动,无论班主任采用的是语言还是非语言方式,都要使学生感受到班主任积极、肯定的情感,或热烈赞许,或强烈反对,或深情的安慰。班主任工作艺术的核心是热爱和真诚的情感,热爱和真诚是班主任工作艺术力的重要"能源"。列宁曾说过,没有"人的情感",就从来没有也不可能有人对真理的追求。没有情感,所谓的班主任工作艺术就失去了血肉和灵魂,只剩下一堆毫无生气的骷髅。情感是班主任工作艺术的灵魂。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018