注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心远地自偏

学最好的别人,做最好的自己。

 
 
 

日志

 
 

作文实验操作方案:感恩  

2015-08-14 11:27:14|  分类: 作文导向 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作文实验操作方案:感恩

福建长汀四中李文镪

发表于《学语文之友》2011、1—2月刊

【文题展示】

生活在非洲的一种红蜘蛛一生只产一次卵,一次产卵约一百粒。产下卵后,红蜘蛛就整天守护着卵包,直到一个月后小蜘蛛出生。小蜘蛛一出生就要吃东西,此刻母蜘蛛立刻会产下够小蜘蛛吃三天的十几粒“食物团”,三天后,小蜘蛛第一次蜕皮,食量大增,此时的母蜘蛛无法找到更多的食物给小蜘蛛了。这时,母蜘蛛用蜘丝把小蜘蛛聚拢在一起后,然后趴在小蜘蛛上面,饥饿的小蜘蛛开始咬起母亲来。这个过程中,母蜘蛛无论怎么疼痛,它始终不会挪动自己的身体,因为它怕伤害到自己的孩子,就这样任由小蜘蛛把自己吃光,化为孩子的粪便为止。母蜘蛛用自己的身躯喂饱了孩子,更用自己的汁液唤醒了孩子捕猎的天性,使小蜘蛛在恶劣的环境中生存下来。

虽然人类不提倡动物这种无私的关爱方式,但我们可以从中明白这份真情。当父母用无私的爱给予我们关怀时,我们一定要发自内心地珍惜这份感情,进而报答付出真爱的父母。

请以“绿叶对根的诉说”为题,写一篇不少于600字的文章。

【范文示例1】

绿叶对根的诉说

轻轻地打开心窗,才蓦然发现:心底刻满了你一个又一个画面;嘴边含着那句对你一次又一次欲言又止的话语。妈妈,此刻,我要对你说:“原谅我!谢谢你!”【写“我”对妈妈诉说的内容。——谁对谁诉说?诉说什么?】

总认为自己能够用生平所学为你写下最美的诗篇;总认为自己的日记本里能够镌刻下你的片片岁月;总认为自己的思念深处能留着你的青春靓影。直到今日,才发现自己自以为是的想法里,竟装不下你已渐消渐瘦的身骨,装不下你被岁月饱蘸辛酸的褶皱。【写出了“我”要对妈妈诉说的原因?——为什么诉说?】

岁月的辘轱转动着,一溜就带走了我快乐的童年。为了实现你心底为我规划的未来美好蓝图,你狠心地把我一个人拽往了县城姑姑家,在我不得不踏上前往县城求学列车的那一刻,透过厚厚的车窗玻璃,我除了看见你被岁月的轮子碾过的额头和高高挥舞着的手,甚至还觉得你是这个世界最残酷的妈妈了。那时候,我的心里,除了疼痛,还有对你的丝丝埋怨。【第一个具体事例:通过因儿时母亲把“我”送往县城读书,使“我”误解母亲后心里产生埋怨的事实,解释“我”诉说原因。——表现一。】

你总是在每一个有月亮的晚上,借着星星点燃的光,在院子里编织着你手里的鞋底,编织着我和弟弟的学费;也总是在每一个朝晖初起的晨曦,扛起锄头耕种劳作,积攒着家里的每块砖和瓦。你似乎从未把我放在心上过,即便是来城里看我的那些日子,也总是留下钱和米就转身回家,难得能留下一两句安慰我的话,却千般叮万般嘱地叫我不能想家,不准想家。进入初中的我,除了觉得孤独,还有心里对你的几许憎恨。【第二个具体事例:通过母亲来看“我”时匆匆而来又匆匆而去,使“我”误解母亲后内心产生憎恨的事实,解释“我”诉说原因。——表现二。】

今天我坐在你的病床前,看着你苍白无助的脸,看着你额上的沟与壑,才突然明白:我就是那个束缚了你一生的孩子;就是那个你愿受尽千次疼万次苦也要有出息的、你藏在心底里的亲亲宝贝女儿。【第三个具体事例:通过“我”在母亲的病床前对母亲过去种种做法的突然理解,解释“我”诉说原因。——表现三。】

你那被岁月的轮子碾过的额头上,深藏着爱我的缕缕温情;

车窗前和我挥别的手势,浓郁着你依依不舍的芬芳气息。

那柄秋后的瘦镰,是你为我辛劳成的佝偻姿势;

那把挂起的锄头,默默诉说着一首母亲为儿女无私奉献着的朴素的乡土诗。

【作者回想起“记忆里妈妈的额头”、“告别时妈妈的挥手”、“ 妈妈的镰刀”、“妈妈的锄头”通过抒情,运用比喻、拟人修辞使读者产生情感共鸣。——写作的人怎么想?读者有否同感?】

今天我坐在你的病床前对你默默地诉说,才发现那些被岁月掩埋的日子其实都有你——我亲亲的母亲;今天在这里诉说我对你的思念,那爱就幻化作了股股无穷的力量,促使我——向前,并且——感恩!【作者告诉读者妈妈的爱给了自己力量,让读者明白自己要感恩母亲。——写作的人怎么想?到底想让读者了解什么?】

 

【范文示例2】

绿叶对根的诉说

“您不是演员,却吸引着我们饥渴的目光;您不是歌唱家,却让知识的清泉叮咚作响;您不是雕塑家,却塑造着一批批青年人的灵魂……”毕业晚会还在如火如荼地进行着,老班刚朗诵的诗歌还在耳边回荡,在那曲与诗的和鸣里,我多想对您说:“老师啊,我怎能把您遗忘!”【“我对老师诉说:老师啊,我怎能把您遗忘!”——谁对谁诉说?诉说什么?】

烛光包围着您的身影,烛光下,您头上的一缕银丝比黑发更加耀目。我知道,那是您为我们日夜操劳又添的一缕华发。多少个这样的晨曦,当第一缕晨晖照进校园,您已经站在了教室门口迎接我们;多少个这样的夜晚,当最后一位孩子离开教室,您才拖着疲惫的脚步伴着满天星斗回家。到底是星光染白您的双鬓;还是我们劳累了您的身心。老师啊,我怎能把您遗忘?【总写老师,说明“我”对老师诉说的原因?——为什么诉说?】

不会忘记那个云厚雾凝早晨,您拖着睡意犹在的女儿,上气不接下气地赶到教室。当看到琅琅书声就着朦胧晨光的情景时,您皱眉了,您三步两步地趟出教室,掏出手机:“你有什么更要紧的事?还有什么事情比孩子们的视力更要紧?”老师呀,那是我第一次看见您发火时的模样。明亮的灯光彻照着教室的四壁,如您的目光般,那么的温暖,流淌在我身体的每个角落。【分写老师关心我们更甚于关心自己和女儿的事例,解释“我”诉说的具体原因。——表现一】

不会忘记那个狂风呼啸的下午,当黑幕刹那间盖住白昼的时刻,倾盆大雨也随即降临。大片的雨滴拍打着窗棂,噼里啪啦直响。“老师,您千万别来上课,千万得担心自己的身体呀!”我们在心里默默地祈祷着。门“吱”地一声,开了。您站在教室门口,整理过那大块大块被雨浸湿的衣裳、被风欺凌得灰头土脸的容发,走上了讲台。老师啊,那时那刻,我对您是又敬又恨,泪水就那么僵直地立正在了眼眶。【分写老师爱我们更甚于爱自己的事例,解释“我”诉说的具体原因。——表现二】

“才知道那支粉笔/画出的是彩虹洒下的是泪滴/才知道那个讲台举起的是别人/奉献的是自己。”音乐声再次响起。老师,我知道,这曲停的时候,就是我们要离开您温暖而又坚实的怀抱的时刻了。

只能在梦里再见您微笑着双臂张开拥抱我们的幸福场景了;

只能在脑海里回忆您抑扬顿挫、饱含深情的讲课声了。

【通过作者依依不舍地自言自语,使读者达到情感的共鸣。——作者怎么想?读者有否同感?】

老师,我就要离开您了,但我怎能把您遗忘?您已为我们插上了飞的翅膀,为我们种下了梦想和希望。离开您,是为了学会自己起飞、学会独立翱翔。离开您的滋味,虽然很痛,但因为心里有您,就不会害怕孤独,不会害怕受伤。

【作者告诉读者:老师给了自己勇气和力量,这勇气和力量,将陪伴自己走向未来。——作者怎么想?到底想让读者了解什么?】

 

【拓展训练】

“诉说”类的话题可以拓展到另外一个大的话题——感恩。

“感恩”不一定非得要感谢大恩大德,感谢亲人、感谢朋友、感谢反对者、感谢陌生人,感谢集体、感谢自然等,对许多我们平时认为是理所当然的事都应怀有一颗“感恩之心”。由此,我们会提出一个问题:为什么要感恩?换句话说,感恩这一话题存在因与果的关系,从这一关系出发,我们就能生成许多写作内容,比如:因为对我们呵护哺育,所以要感恩父母;因为对我们指导教诲,所以要感恩老师;因为给我们鞭策启迪,所以要感谢失败;因为给我们恩赐赋予,所以要感谢自然等等。通过“谁对谁感恩”——“为什么要感恩”——“感恩的具体原因”——“作者怎么想的”——“作者想告诉读者什么”这样的写作流程,就能完成高质量的作文了。

需要注意的是:由于感恩这一话题是个无形无色的大概念,我们在写作时要“化大为小、化虚为实”,把这个大的虚的概念落实到具体的细节中。

【思维激活】

1、2009年9月11日,年近六旬的王凯、王锐两兄弟,为了完成父亲的遗愿,拉着由板车改造成的“房车”,载着81岁的老母亲,从黑龙江一路走到台湾旅游,行程达7000多公里。据悉:父亲王树堂当了大半辈子兵,四个孩子全由母亲王玉霞一手拉扯大,王树堂曾许诺带老伴出门旅游,却始终没能如愿,弥留之际叮嘱两个儿子要弥补自己的遗憾。兄弟俩家贫,加上母亲晕车,思来想去,就把家里的板车改造成了一个内设三层小屋的“房车”,众网友把这辆车命名为“感恩号”。

以“只缘身在此恩中”为题,写一篇600字以上的文章。

思维路径:一辆板车,载着母亲旅行,只为了完成父亲的遗愿,只为了能够成行。这让我们立刻就能想到“感恩”的话题。按照“拓展训练”中所述的写作流程,很容易就能完成一篇颇具质量的作文。本题还可推广到“孝心”、“力量”、“大爱无疆”、“见证奇迹”、“平凡中的伟大”等话题。

2、秋天了,成熟的果实低下了头。它不是孤芳自赏,也不是在自我陶醉,更不是哀泣自己将跌落枝头。它是在想:我是怎样成熟的呢?不是风,我怕早已霉烂了;不是雨,我怕早已干瘪了;不是光,我怕早已苍白了;不是热,我怕早已憔悴了……

请以“把你的爱握在手中”为题,写一篇不少于600字的文章。

思维路径:“慢慢走远的你的背影/连最后的希望也全部抛弃了/只为了你而活着的我/没有你连明天都没有的意义”,把这歌词和材料结合一下,你会联想起什么呢?是的,一定是恩情,一定是父母、老师、朋友、给过我们帮助的陌生人等的恩情。总之我们一定可以从中找到叙事抒情的点。以恩情为出发点,或者叙述原因(为什么感恩)、或者交代结果(怎样感恩),一篇感恩话题的文章构思就形成了。本题还可以扩展到“感动”、“我心永恒”、“真爱相随”、“一枝一叶总关情”、“人间自有真情在”等话题。

3、“感谢我的爸爸,感谢我的妈妈,感谢你们,当初决定把我生下,感谢你们让我看到这个世界,还把我辛苦养大,还给我一个温暖的家。感谢我的老师,是你们教我学文化,才有现在的我,在人前还算不差。请原谅当初顽皮的我,不太听您的话,听说您还留着我从前写的检查。感谢我的朋友,是你们伴我长大,没有你们,这世界该是多么寂寞可怕,多少次争吵,和忘情的欢笑,和多少次的酒后真话,友谊二字包含着多少酸甜苦辣。”

读着《感谢》的歌词,你有什么感想?请以“那人?那情?那恩”为题,写一篇不少于600字的文章。

思维路径:看着《那人?那情?那恩》这个题目,很容易就会和“感恩”话题联系起来。以“感恩”为触发点,把什么人、什么情、什么恩解释清楚,即:什么人——父母、老师、自然;什么情——抚育呵护、悉心教诲、恩赐赋予之情;什么恩——给我温暖、启迪、勇气之恩。先叙述什么人给以的什么情,后抒发什么恩。本题可扩展到 “心灵深处”、“真心付出”、“根”、“成熟”、“回报”等话题。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018