注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心远地自偏

学最好的别人,做最好的自己。

 
 
 

日志

 
 

真情:作文的生命  

2015-08-14 10:08:11|  分类: 作文导向 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          真情:作文的生命

                                 —— 2009年3月发表于《农村孩子报》

                                  福建长汀四中  李文镪

                                        一、技法点拨

    有一位名人曾这样说过:“三流的文章是文字的化妆,二流的文章是精神的化妆,一流的文章是生命的化妆。”这话说得妙极了,他道出了作文的真谛:真情——作文的生命。

    应该怎样写才能在文章中写出自己的真情实感,使文章富有真情呢?

    1、在选材时,选择悲剧性的人物或事件写起来容易突出真情。

    悲剧,常以表现文章主人公与现实之间不可调和的冲突,以其悲惨与不幸的结局打动人心,引发读者的共鸣。正因为余光中的《乡愁》诉说的是一段悲剧,所以这首诗从一问世开始就被大家所推从,所热爱。余光中是于1971年,在离开大陆整整20年,正逢海峡两岸交好无望,双方民众都处于极度绝望当中时写下这首诗的,它抒写的不是一般游子的思乡之情,而是在特殊的时代,特殊的地理条件下,由海峡阻隔而产生的对大陆的思念之情。更是漂流到孤岛上去的千千万万人的望乡欲穿的情怀。

    2、在构思时,运用一般素材或次要人物与主体素材、主体人物进行对比衬托,容易突显真情。

    【举例】

    (母亲)放下篮子,打开用旧棉衣紧紧包裹的饭盒,饭菜还是热腾腾的。我感到一阵温暖,不由狼吞虎咽地吃了起来。旁边有位同学,也是他母亲送饭来的,因为只有“荷包蛋”,而没有鱼肉,正在撒娇、赌气,不肯吃。母亲望着我津津有味地吞着青菜下饭,不由得眼睛湿润了。

    【品读】这个事例,通过旁边嫌饭菜不好吃的同学和“我”狼吞虎咽吃饭进行对比,非常真实地表现出了“我”以苦为乐以及母亲因不能为我提高更好的生活的自责和看见我吃饭时的欣慰心理,富有真情实感。

    3、在写作时,对最能表现主题的情节、片段进行生动、形象的细节描写,容易体现真情。

    【举例】孔乙己睁大眼睛说,“你怎么这样凭空污人清白……”“什么清白?我前天亲眼看见你偷了何家的书,吊着打。”孔乙己便涨红了脸,额上的青筋条条绽出,争辩道,“窃书不能算偷……窃书……读书人的事,能算偷么?”

    【品读】这段描写,把孔乙己那种穷酸而又爱面子,极力为自己辩护的场景真实地再现出来了。

    4、在写作时,在文章结尾段或描写完主题材料后,马上进行抒情、议论,容易深化真情。

   

【举例】让我们行动起来,把爱心带给那些失学儿童,带给那些孤寡老人……带给身边每一个人。当你把爱心献给他人时,你也获得了莫大的幸福。要相信,只要人人献出一份爱,世界将变成美好的人间。                              (摘自荆州考生满分作文《把爱心带给他人》)

    【举例】怀着一颗赤诚的心,豪不掩饰地,将你最灿烂的微笑播洒到世阔的每一个角落,散布到生活的每一个空间,你的生命,会因此绽放出绚丽的花朵。(摘自荆州市考生满分作文《把微笑带给生活》)

    【品读】以上两例都是文章的结尾,前者抒情,后者议论。都直接表明作者的思想倾向和良好愿望,引导人们一起朝着这个方向努力奋斗,情感真挚。

    真情是文章的灵魂和生命。一切的语言表达技巧和谋篇布局的本领,与情感比较起来,都应该放在次要的位置。如果说作文是一棵大树,生活是它的土壤,真情便是浇灌它的甘霖。用真情浇灌它,就会感动人心,具有长久的魅力。

二、习作训练

    同学们,在你的人生旅途中,一定曾感受过得到过人间亲情的温暖,或许感受过失去人间亲情的痛苦。请你认真回忆、动情联想,并注意在“真情”上做文章,自拟题目,写一篇650字左右的文章。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018